鶏もも、ジャガイモ、新玉ねぎの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ジャガイモ
- 3〜4個(380g)
- 新玉ねぎ
- 1個(250g)
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、醤油と酒を混ぜて30分ほどおく。
ジャガイモと玉ねぎは皮を剥き、一口大に切る。
-
- 2
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- フライパンに1と水を入れ、ざっと混ぜて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら中火弱にし、7〜8分玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
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- 蓋を取って水分を煮詰め、ざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
お肉と醤油で旨味を玉ねぎで甘みを出しました。肉は調味料ごと加えてください。
混ぜると崩れやすいので最後以外ほぼ混ぜずに作ってください。蓋がぴったり閉まるフライパンが作りやすいです。
きっかけ
あるもので