ふきの葉ととり皮の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蕗の葉と鶏皮の佃煮です。

材料(5〜6人分)

蕗の葉
1袋分
鶏皮
2枚
*砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    蕗の葉は2〜3分茹でて水にさらし、みじん切りにして水を絞る。
  2. 2
    鶏皮は2〜3分ゆで、水にさらしてみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに鶏皮をいれ、中火で焼き色が漬くまで炒める。
  4. 4
    蕗の葉を入れてなじむまで炒め、*を入れて水分がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

蕗の葉はほどよい苦みになるまで灰汁抜きしてください。鶏皮はゆでて余分な油を取ってください。

きっかけ

蕗の葉を使って

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする