塩豚と白菜、豆苗のにんにくスープラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩豚スープのラーメンです。

材料(3人分)

豚バラブロック
300g
*塩
小さじ2
○水
2L
○厚削り鰹節
4〜5枚
○昆布
5cm角2枚
○にんにく(スライス)
3かけ
白菜
1/4個
豆苗
1パック
塩麹
大さじ3程度
白コショウ
少々
ごま油
小さじ1
ラーメンの麺(生)
3人分
味付け卵
3個

作り方

  1. 1
    豚肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    さっと水洗いして1cm程度の厚さにスライスする。
  2. 2
    1と○を鍋にいれ、火にかける。

    鰹節と昆布は味が出たら取り除く。

    肉が柔らかくなるまでふつふつ1時間ほど煮る。
  3. 3
    白菜は拍子切り、豆苗はざく切りにする。
  4. 4
    2に白菜を入れ、白菜が軟らかくなるまで煮る。
    (水分は最初の半量程度になっているとちょうどいいです)

    塩麹、白コショウ、ごま油でしっかりめの味に整える。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、麺をゆでてしっかり水を切り丼に入れる。
  6. 6
    4のスープ注いで具を乗せ、半分に切った卵と豆苗を乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする