材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 70〜100g
- 水菜
- 1/3袋
- 生ワカメ
- 20g
- カツオ昆布出汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水菜とワカメはざく切りにする。
-
- 2
-
- お湯を沸かしてそばを表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 3
-
- 鍋にダシ、醤油、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら、ワカメとそばを入れ、一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 水菜を入れてさっと火を通し、器に移して七味を振る。
おいしくなるコツ
ダシに塩分がある場合は、醤油の量を減らしてください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません