蕗の醤油麹煮 レシピ・作り方

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mococo05
蕗の醤油麹煮です。

材料(2人分)

蕗(細めの部分)
100g
カツオだし(薄め)
1カップ
醤油麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕗はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に1とダシを入れ、蕗がやわらかくなるまで3〜4分煮る。
  3. 3
    醤油麹を入れて水分がひたひた程度になるまで煮て火を止め、冷めるまで置く。
  4. 4
    再度火にかけ、焦がさないように水分がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

細めの部分を筋を取らずに柔らかくなるまで煮てください。一度冷ますと味のなじみがよくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/04/06

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カテゴリ
ふきの煮物

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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