桜の塩漬け入り蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

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桜の塩漬けを使った簡単な蒸しパンの作り方です。

材料(4個人分)

卵Lサイズ
1個
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
サラダ油
15cc
桜の塩漬け
25g
マフィン紙型 55mmx50mm
4個

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出して常温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく 。
  2. 2
    桜の塩漬けを40分ほど、水につけて塩抜きする。
    塩抜きができたら、桜の塩漬けの水分をかるく絞る。
    飾り用の桜の花びら 4枚を残して、他は細かく切る。
  3. 3
    ボウルに卵をいれる。砂糖は3回ぐらいに分けて加える 。
    ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3回ぐらいにわけて、生地に加える。
    生地をさっくりとまぜる。
  5. 5
    サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
    細かく切った桜の塩漬けを生地に加えて混ぜる。
  6. 6
    マフィンの型に生地をわける。
    飾り用の桜の塩漬けを中央にのせる。
  7. 7
    蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
    13分後、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  8. 8
    あら熱が取れたら完成です。
    あら熱がとれたら、乾燥しないように袋に入れる。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻してから、しっかりとハンドミキサーでもったりとするまで泡立てることです。

きっかけ

春らしい桜の塩漬けの蒸しパンを作りたかったから。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
簡単おやつ 桜の塩漬け 蒸しパン 失敗しないお菓子
料理名
桜の塩漬け蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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