材料(4個人分)
- 卵Lサイズ
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 2g
- サラダ油
- 15cc
- 桜の塩漬け
- 25g
- マフィン紙型 55mmx50mm
- 4個
作り方
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- 1
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- 卵を冷蔵庫から出して常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく 。
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- 2
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- 桜の塩漬けを40分ほど、水につけて塩抜きする。
塩抜きができたら、桜の塩漬けの水分をかるく絞る。
飾り用の桜の花びら 4枚を残して、他は細かく切る。
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- 3
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- ボウルに卵をいれる。砂糖は3回ぐらいに分けて加える 。
ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。
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- 4
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- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3回ぐらいにわけて、生地に加える。
生地をさっくりとまぜる。
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- 5
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- サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
細かく切った桜の塩漬けを生地に加えて混ぜる。
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- 6
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- マフィンの型に生地をわける。
飾り用の桜の塩漬けを中央にのせる。
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- 7
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- 蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
13分後、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
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- 8
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- あら熱が取れたら完成です。
あら熱がとれたら、乾燥しないように袋に入れる。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻してから、しっかりとハンドミキサーでもったりとするまで泡立てることです。
きっかけ
春らしい桜の塩漬けの蒸しパンを作りたかったから。
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