桜の塩漬け入り蒸しパンの作り方 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵Lサイズ 1個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- サラダ油 15cc
- 桜の塩漬け 25g
- マフィン紙型 55mmx50mm 4個
作り方
-
1
卵を冷蔵庫から出して常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく 。 -
2
桜の塩漬けを40分ほど、水につけて塩抜きする。
塩抜きができたら、桜の塩漬けの水分をかるく絞る。
飾り用の桜の花びら 4枚を残して、他は細かく切る。 -
3
ボウルに卵をいれる。砂糖は3回ぐらいに分けて加える 。
ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。 -
4
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3回ぐらいにわけて、生地に加える。
生地をさっくりとまぜる。 -
5
サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
細かく切った桜の塩漬けを生地に加えて混ぜる。 -
6
マフィンの型に生地をわける。
飾り用の桜の塩漬けを中央にのせる。 -
7
蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
13分後、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。 -
8
あら熱が取れたら完成です。
あら熱がとれたら、乾燥しないように袋に入れる。
きっかけ
春らしい桜の塩漬けの蒸しパンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻してから、しっかりとハンドミキサーでもったりとするまで泡立てることです。
- レシピID:1070038946
- 公開日:2016/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 桜の塩漬け蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません