桜の塩漬け入り蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

桜の塩漬け入り蒸しパンの作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
22mimi
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桜の塩漬けを使った簡単な蒸しパンの作り方です。

材料(4個人分)

  • 卵Lサイズ 1個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 15cc
  • 桜の塩漬け 25g
  • マフィン紙型 55mmx50mm 4個

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出して常温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく 。
  2. 2 桜の塩漬けを40分ほど、水につけて塩抜きする。
    塩抜きができたら、桜の塩漬けの水分をかるく絞る。
    飾り用の桜の花びら 4枚を残して、他は細かく切る。
  3. 3 ボウルに卵をいれる。砂糖は3回ぐらいに分けて加える 。
    ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3回ぐらいにわけて、生地に加える。
    生地をさっくりとまぜる。
  5. 5 サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
    細かく切った桜の塩漬けを生地に加えて混ぜる。
  6. 6 マフィンの型に生地をわける。
    飾り用の桜の塩漬けを中央にのせる。
  7. 7 蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
    13分後、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  8. 8 あら熱が取れたら完成です。
    あら熱がとれたら、乾燥しないように袋に入れる。

きっかけ

春らしい桜の塩漬けの蒸しパンを作りたかったから。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻してから、しっかりとハンドミキサーでもったりとするまで泡立てることです。

  • レシピID:1070038946
  • 公開日:2016/03/23
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カテゴリ
蒸しパン
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簡単おやつ 桜の塩漬け 蒸しパン 失敗しないお菓子
料理名
桜の塩漬け蒸しパン
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