粉末乾燥あん さらしあんでのこし餡の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
粉末乾燥あん さらしあんを使って作るこしあんの出来上がりの分量の参考にしてください。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

乾燥餡
30g
80cc
グラニュー糖
55g
少々

作り方

  1. 1
    鍋に乾燥餡を加える。

    乾燥あんをまぜながら、お水を加える
  2. 2
    鍋を弱火にかける。
    砂糖を3回くらいに分けて、加える。
    この間、こし餡をねっているとしっとりと艶が出てきます。
  3. 3
    最後に塩を加えて味を調える 。
    好きな練り具合になったら出来上がりです。

    こし餡は146g出来上がりました。
  4. 4
    こしあんの量が少ないので、練るときは少しやりづらいです。

    もう少し、多く作ったほうが作業はしやすいです。

おいしくなるコツ

量が少ないので、弱火で練ったほうが艶のあるこしあんになると思います。

きっかけ

手軽な乾燥あんで必要な分量のこし餡を作りたくなりました。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
粉末乾燥あん さらしあん こしあん 和菓子
料理名
こしあん

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/11 13:02
昨日の中秋の名月にあわせて作りました。砂糖や水の量を参考にさせて頂きました。お陰様で美味しくできました。家族がどんどん食べこれだけの写真に☆☆
にゃんめい
2021/06/25 14:00
おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする