粉末乾燥あん さらしあんでのこし餡の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥餡 30g
- 水 80cc
- グラニュー糖 55g
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に乾燥餡を加える。
乾燥あんをまぜながら、お水を加える -
2
鍋を弱火にかける。
砂糖を3回くらいに分けて、加える。
この間、こし餡をねっているとしっとりと艶が出てきます。 -
3
最後に塩を加えて味を調える 。
好きな練り具合になったら出来上がりです。
こし餡は146g出来上がりました。 -
4
こしあんの量が少ないので、練るときは少しやりづらいです。
もう少し、多く作ったほうが作業はしやすいです。
きっかけ
手軽な乾燥あんで必要な分量のこし餡を作りたくなりました。
おいしくなるコツ
量が少ないので、弱火で練ったほうが艶のあるこしあんになると思います。
- レシピID:1070038856
- 公開日:2016/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- こしあん
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