ひき肉、ひじき、カブの葉の梅混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カブの葉とひじきの梅干しまぜご飯です。

材料(2〜3人分)

ご飯
250g
豚ひき肉
30g
芽ひじき
小さじ2(戻して20g)
カブの葉
50g
梅干し(塩分20%の物)
10g
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ひとつまみ(0.3g)

作り方

  1. 1
    ヒジキは水に漬けて戻し、水を絞る。

    カブの葉、梅干しはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、ひき肉、生姜、塩を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3
    ひじき、カブの葉を入れてカブの葉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    火を止め、温かいご飯、梅干しを入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

酸味は梅干しを使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする