材料(2-3人分)
- 本わらび粉
- 30g
- 粉末黒糖
- 30g
- 水
- 150cc
- きなこ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに黒糖とわらび粉をいれる 。
ボウルに水を加えて静かにまぜる。
まぜたら、2-3分ぐらいなじませる 。
-
- 2
-
- わらびもちを取り出すバットにきな粉を均等にひく
-
- 3
-
- 水でといたわらび粉をこし器でこす。
-
- 4
-
- 水でといたわらび粉を中火にかける。
静かにゆっくりとまぜていると、下のほうから固まってきます。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなり、ツヤと弾力と透明感が出てきたら火をとめる
-
- 6
-
- きな粉をひいたバットに取り出す。
大きめのバットに保冷剤や氷水をいれて冷やす。
食べごろに冷えたら、完成です
おいしくなるコツ
しっかりと火を通すことです
きっかけ
黒糖のお味のわらびもちを食べたかったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません