黒糖わらびもちの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
本わらび粉入りわらび粉を使用して作った黒糖わらびもちです。モチモチで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

本わらび粉
30g
粉末黒糖
30g
150cc
きなこ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに黒糖とわらび粉をいれる 。
    ボウルに水を加えて静かにまぜる。
    まぜたら、2-3分ぐらいなじませる 。
  2. 2
    わらびもちを取り出すバットにきな粉を均等にひく
  3. 3
    水でといたわらび粉をこし器でこす。
  4. 4
    水でといたわらび粉を中火にかける。
    静かにゆっくりとまぜていると、下のほうから固まってきます。
  5. 5
    粉っぽさがなくなり、ツヤと弾力と透明感が出てきたら火をとめる
  6. 6
    きな粉をひいたバットに取り出す。
    大きめのバットに保冷剤や氷水をいれて冷やす。
    食べごろに冷えたら、完成です

おいしくなるコツ

しっかりと火を通すことです

きっかけ

黒糖のお味のわらびもちを食べたかったので作りました

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
わらびもち 黒糖 わらび粉 夏のおやつ
料理名
黒糖わらびもち

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする