材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- *塩
- 小さじ3/4
- *酒
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 2本
- 生姜スライス
- 4枚
- 水
- 2カップ
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
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- 1
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- 手羽元に*をまぶし、油を敷いたフライパンに並べ両面中火で焼き目がつくまで焼く。出た油は拭き取る。
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- 2
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- 圧力鍋に肉、水、生姜、ネギの青い部分を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。
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- 3
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- 圧が落ちたら3〜4cm長さに切ったネギを入れ、柔らかくなるまで煮て、塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
肉は焼くと余分な油が取れ、香ばしさが加わって美味しくなります。圧力鍋がない場合は普通の鍋で水を多めに入れ、肉が柔らかくなるまで40〜50分煮てください。
きっかけ
あるもので