重曹のきんぴら風かりんとう レシピ・作り方

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mococo05
昔ながらのボリボリ食感のかりんとうです。

材料(5~6人分)

薄力粉
115g
重曹
1g
砂糖
10g
*水
40g
*サラダ油
10g
○水
大さじ2
○砂糖
30〜40g
醤油
小さじ2/3
白ゴマ
小さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、重曹、砂糖を入れて混ぜ、*を加えてひとまとめする。
  2. 2
    打ち粉をした台に出して麺棒伸ばし、上下を折り畳んで2〜3ミリ厚さに伸ばす。

    5〜6cm長さの32〜3㎜幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油を2〜3cm入れ、180度に温め、2を適量入れて薄く色づくまで揚げて取り出す。残りも同様に揚げて取り出す。
  4. 4
    油の温度を下げ、揚げた生地を戻し、中火弱で全体がこんがり色づいて泡がでなくなるまでじっくり揚げる。
  5. 5
    別のフライパンに○を入れてざっと混ぜ、中火で泡が大きくなるまで加熱する。
  6. 6
    醤油を入れて混ぜ、4、ゴマ、一味を入れて絡め、オーブンペーパーなどに広げて冷ます。

おいしくなるコツ

細めに切ってじっくり揚げると食感よくしあがります。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/02/06

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カテゴリ
かりんとう

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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