ニンジンのグラッセ レシピ・作り方

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Nico0803
砂糖を加えずに、赤ワインビネガーとみかんの果汁だけで甘みを足します。シンプルだけど、本当に美味しいです。

材料(2~3人分)

人参
500g
みかん
1個
赤ワインビネガー
小さじ1
無塩バター
大さじ1
タイム(生)
一枝
塩、胡椒
適量
仕上げ用バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて大きく乱切りにする。
    みかんは皮をむき、汁をしぼっておく。
    タイムは綺麗に洗って、枝から葉をしごきとる。
  2. 2
    小鍋に人参を入れ、ひたひたより少なめの水と、みかんの果汁、ワインビネガー、バターと塩、胡椒を入れる。蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
  3. 3
    10分ほど経ったら、蓋を取り煮汁を少しだけ残して煮つめる。
    仕上げにバターを小さじ1と、タイムを加える。よく絡めながら残りの煮汁を煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

みかんが無ければオレンジでも。 できたら金時人参や紫人参など色の濃い種類の人参を使うことをおすすめします。そういった人参は味が濃く、とても美味しいグラッセになります。

きっかけ

イギリスの本で見たレシピを、日本でも作りやすくアレンジしました。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
にんじん冬のおもてなし料理その他のイギリス料理
料理名
人参のグラッセ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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