アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でマグロの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しっとりマグロの塩煮です。

材料(2〜3人分)

マグロ(キハダマグロ使用)
300g
小さじ2
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロは3〜4等分に切り、塩をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2
    お湯を沸かして炊飯器に入れる。
  3. 3
    マグロをさっと水洗いし、2に入れ、蓋をして保温で20〜30分おく。
  4. 4
    ツナの代わりに使えます。簡単な食べ方はほぐして大根おろしをのせ、ポン酢をかけて。
  5. 5
    ゆで汁に浸るようにして冷蔵庫で保存する。は3〜4日保存可。
  6. 6
    残ったゆで汁は一度沸騰させてこし、スープ等に。

おいしくなるコツ

低温でゆでるとしっとり仕上がります。70度を保って鍋でゆでても。塩漬けする時間がないときは塩を入れた水ですぐにゆでても。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする