変化系!冷やご飯で簡単♪味噌味で雑炊風の☆七草粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 七草セット
- 1箱
- 水
- 500ml
- 冷やご飯
- 丼1杯分(お茶碗2杯分)
- 和風顆粒だし
- 5g
- ●味噌
- 大さじ2
- ●塩
- 適量
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 七草は、たっぷりの熱湯でサッと茹でます。
冷水にとり、アクを抜きます。
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- 2
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- 粗めのみじん切りにします。
食感が残る程度の、大きさが良いと思います。
旦那は七草が苦手なので、粗みじん切りにしましたが、お好みの切り方で良いです。
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- 3
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- 鍋に水を入れて、沸騰したら、冷やご飯と、水気を軽く絞った七草を入れます。
和風顆粒だしを入れて、弱火で、コトコト煮込みます。
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- 4
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- ねっとりして来たら、味噌と塩で味付けします。
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- 5
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- 溶き卵を、回し入れます。
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- 6
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- お玉で2周かき混ぜたら、蓋をして弱火で蒸し煮にします。
お好みの卵の固さになれば、OKです。
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- 7
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- 器に盛って、出来上がり〜!
熱々をどうぞ!
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- 8
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- 冷やご飯を使うと、ねっとりしてお粥が早く作れますよ。
おいしくなるコツ
塩と味噌は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
無病息災を祈って七草粥を食べたいのですが、旦那がクセのある野菜が苦手なので。