材料(1人分)
- 筑前煮の具
- 100~150g
- *水
- 300cc
- *鰹節
- 5g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2〜3
- そば
- 60〜100g
- 長ネギ(千切り)
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に*を入れて中火にかけ、沸騰したらザルでこして鍋に戻す。
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- 2
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- 筑前煮の具は食べやすく切る。(鶏肉3個、コンニャク1個、ごぼう3枚、椎茸2枚、レンコン1切れ、にんじん2切れ使用)
-
- 3
- ネギは水にさらして水を切る。
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- 4
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- 1に2と醤油、砂糖を入れ、ふつふつ2〜3分煮る。
-
- 5
-
- カレー粉、片栗粉、水大さじ2をよく混ぜ、混ぜながら流し入れてとろみを付ける。
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- 6
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- 別の鍋に湯を沸かしてそばを茹で、水で洗ってぬめりを取り、水を絞って5に入れ、温める。
-
- 7
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- 器に盛り付け、ネギを乗せる。
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