海老の具足煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
酒と醤油でシンプルに殻付きエビのさっと煮です。

材料(3~4人分)

殻付き有頭エビ
20cmくらいの6匹
大さじ2
醤油
小さじ1
2つまみ

作り方

  1. 1
    エビは長いひげとしっぽの先を切り落とし、背わたを取る。
  2. 2
    お湯を沸かしてエビをさっと湯通しする。
  3. 3
    フライパンに並べ、酒、醤油、塩をかけ、落とし蓋をして両面中火で2分くらいずつ煮る。

きっかけ

お正月用に

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする