ポリ袋で魚の西京漬け レシピ・作り方

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mococo05
ポリ袋で少ないお味噌で漬かります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鮭、ブリ、サワラなど
2切れ(200g)
小さじ1/2
西京味噌(白味噌)
大さじ2
みりん、酒
各小さじ1
砂糖(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    魚に塩を振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分ほど置く。
  2. 2
    ポリ袋に味噌、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ、キッチンペーパーを取った魚を入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。
  3. 3
    冷蔵庫で2〜5日置き、味噌を拭ってグリルに並べ、弱火で7〜8分、火が通るまで焼く。(写真はサワラ)
  4. 4
    味噌に漬けた状態で冷凍保存もできます。1ヶ月程度で食べてください。

    冷蔵庫で解凍してから焼いてください。
  5. 5
    甘塩の鮭や塩鯖ならそのまま味噌に漬ければOKです。
  6. 6
    味噌の味で、酒、みりん、砂糖など加減してください。
    酒とみりんでなじみやすい濃度に薄め、砂糖で好みの甘さにしてください。

おいしくなるコツ

最初に塩を振って余分な水分を出してから味噌に漬けてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/20 06:43
ポリ袋のお陰で、味噌が少量でも美味しくできました レシピ有難うございます
amnos73
少ないお味噌でしっかり漬かりますよね♪レポありがとうございました(*^^*)
2019/09/23 08:11
美味しくできました(^^)!
にゃんこ( ・∇・)
とっても美味しそう♪レポありがとうございました^^

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