材料(2人分)
- 鮭、ブリ、サワラなど
- 2切れ(200g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 西京味噌(白味噌)
- 大さじ2
- みりん、酒
- 各小さじ1
- 砂糖(好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 魚に塩を振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分ほど置く。
-
- 2
-
- ポリ袋に味噌、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ、キッチンペーパーを取った魚を入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で2〜5日置き、味噌を拭ってグリルに並べ、弱火で7〜8分、火が通るまで焼く。(写真はサワラ)
-
- 4
-
- 味噌に漬けた状態で冷凍保存もできます。1ヶ月程度で食べてください。
冷蔵庫で解凍してから焼いてください。
-
- 5
-
- 甘塩の鮭や塩鯖ならそのまま味噌に漬ければOKです。
-
- 6
- 味噌の味で、酒、みりん、砂糖など加減してください。
酒とみりんでなじみやすい濃度に薄め、砂糖で好みの甘さにしてください。
おいしくなるコツ
最初に塩を振って余分な水分を出してから味噌に漬けてください。
きっかけ
あるもので