ポリ袋で魚の西京漬け レシピ・作り方

ポリ袋で魚の西京漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ポリ袋で少ないお味噌で漬かります。

材料(2人分)

  • 鮭、ブリ、サワラなど 2切れ(200g)
  • 小さじ1/2
  • 西京味噌(白味噌) 大さじ2
  • みりん、酒 各小さじ1
  • 砂糖(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 魚に塩を振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分ほど置く。
  2. 2 ポリ袋に味噌、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ、キッチンペーパーを取った魚を入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。
  3. 3 冷蔵庫で2〜5日置き、味噌を拭ってグリルに並べ、弱火で7〜8分、火が通るまで焼く。(写真はサワラ)
  4. 4 味噌に漬けた状態で冷凍保存もできます。1ヶ月程度で食べてください。

    冷蔵庫で解凍してから焼いてください。
  5. 5 甘塩の鮭や塩鯖ならそのまま味噌に漬ければOKです。
  6. 6 味噌の味で、酒、みりん、砂糖など加減してください。
    酒とみりんでなじみやすい濃度に薄め、砂糖で好みの甘さにしてください。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

最初に塩を振って余分な水分を出してから味噌に漬けてください。

  • レシピID:1070037888
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/06/20 06:43
    ポリ袋で魚の西京漬け
    ポリ袋のお陰で、味噌が少量でも美味しくできました
    レシピ有難うございます
  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2019/09/23 08:11
    ポリ袋で魚の西京漬け
    美味しくできました(^^)!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/02/16 20:18
    ポリ袋で魚の西京漬け
    今回はブリで漬けてみました。冷凍も可能、そして塩鮭等 塩分のある魚の漬け方、お写真付きの工程も詳しく、とっても分かり易いです。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る