ポリ袋で魚の西京漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭、ブリ、サワラなど 2切れ(200g)
- 塩 小さじ1/2
- 西京味噌(白味噌) 大さじ2
- みりん、酒 各小さじ1
- 砂糖(好みで) 小さじ1
作り方
- 1 魚に塩を振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分ほど置く。
- 2 ポリ袋に味噌、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ、キッチンペーパーを取った魚を入れてなじませ、空気を抜いて口を締める。
- 3 冷蔵庫で2〜5日置き、味噌を拭ってグリルに並べ、弱火で7〜8分、火が通るまで焼く。(写真はサワラ)
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4
味噌に漬けた状態で冷凍保存もできます。1ヶ月程度で食べてください。
冷蔵庫で解凍してから焼いてください。 - 5 甘塩の鮭や塩鯖ならそのまま味噌に漬ければOKです。
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6
味噌の味で、酒、みりん、砂糖など加減してください。
酒とみりんでなじみやすい濃度に薄め、砂糖で好みの甘さにしてください。
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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3 件
つくったよレポート(3件)
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amnos732020/06/20 06:43ポリ袋のお陰で、味噌が少量でも美味しくできました
レシピ有難うございます -
にゃんこ( ・∇・)2019/09/23 08:11美味しくできました(^^)!
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ブルーボリジ2018/02/16 20:18今回はブリで漬けてみました。冷凍も可能、そして塩鮭等 塩分のある魚の漬け方、お写真付きの工程も詳しく、とっても分かり易いです。ご馳走さまでした♪