材料(2〜3人分)
- 本カワハギ
- 15cmくらいの物3〜4匹
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 長ネギ
- 10cm
作り方
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- 1
- ネギは斜め薄切りにして水にさらして水を切る。
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- 2
- バットにキッチンペーパーをしき、器に3%の塩水を用意しておく。
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- 3
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- かわはぎはお腹を斜めに切り落とし、内蔵を取り出して切れに洗い水を拭き取る。。(肝は取り出さず、傷つけないようにする。)
ヒレとクチバシをハサミで切り落とし、皮をむく。
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- 4
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- 3枚におろしてバットに並べ、、肝を取り出して塩水に入れる。
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- 5
- まな板をキレイにし、カワハギの血合い骨を縦に切り落とし、身はそぎ切りにして盛り付ける。
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- 6
- 肝は塩水ですすぎ洗いして水を拭き取り、みじん切りにして小皿に入れ、醤油を注ぐ。
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- 7
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- カワハギにネギと6を添える。
肝醤油をつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
内蔵に黄緑色の苦玉がついているので破らないように気をつけて取り除いてください。
きっかけ
カワハギをいただいたので