本カワハギの刺身 レシピ・作り方

本カワハギの刺身
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カワハギの刺し身です。

材料(2〜3人分)

  • 本カワハギ 15cmくらいの物3〜4匹
  • 醤油 小さじ2〜3
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 ネギは斜め薄切りにして水にさらして水を切る。
  2. 2 バットにキッチンペーパーをしき、器に3%の塩水を用意しておく。
  3. 3 かわはぎはお腹を斜めに切り落とし、内蔵を取り出して切れに洗い水を拭き取る。。(肝は取り出さず、傷つけないようにする。)

    ヒレとクチバシをハサミで切り落とし、皮をむく。
  4. 4 3枚におろしてバットに並べ、、肝を取り出して塩水に入れる。
  5. 5 まな板をキレイにし、カワハギの血合い骨を縦に切り落とし、身はそぎ切りにして盛り付ける。
  6. 6 肝は塩水ですすぎ洗いして水を拭き取り、みじん切りにして小皿に入れ、醤油を注ぐ。
  7. 7 カワハギにネギと6を添える。

    肝醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

カワハギをいただいたので

おいしくなるコツ

内蔵に黄緑色の苦玉がついているので破らないように気をつけて取り除いてください。

  • レシピID:1070037825
  • 公開日:2015/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2022/06/03 06:30
    本カワハギの刺身
    ありがとうございました。美味しかったです♪
  • ピーチ128
    ピーチ128
    2020/11/25 20:33
    本カワハギの刺身
    肝しょうゆでいただいて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る