バルサミコ醤油煮込みハンバーググラタン レシピ・作り方

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mococo05
煮込みハンバーググラタンです。

材料(3人分)

*豚ひき肉
350g
*卵
1個
*玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
*パン粉
大さじ6
*塩
小さじ3/4
*黒こしょう、ナツメグ
各少々
小さじ1
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
300cc
醤油
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ3
塩、黒こしょう
各適量
シュレットチーズ
1/2カップ程度

作り方

  1. 1
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    3等分して形を整え、油をしいたフライパンに並べ、中火で両面こんがりするまで焼く。
  3. 3
    玉ねぎは1cm厚さにスライス、しめじは石付きを取ってほぐす。
  4. 4
    別のフライパンに3とバターを入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    ハンバーグをお皿などに取り出し、余分な油を拭き取ってバルサミコ酢を入れ、半量程度まで煮詰める。
  7. 7
    5に煮詰めたバルサミコ、醤油、水を入れてよく混ぜ、火にかける。

    ふっとうしたらハンバーグを入れ、とろみが付くまでふつふつ煮る。
  8. 8
    ハンバーグのみを耐熱皿に移し、残ったソースは味を見て塩とコショウで調味し(酸味が欲しい場合はバルサミコも足す)、ハンバーグにかける。
  9. 9
    チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりする、あで5〜6分焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/04/15

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カテゴリ
煮込みハンバーグ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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