バルサミコ醤油煮込みハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- *豚ひき肉
- 350g
- *卵
- 1個
- *玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- *パン粉
- 大さじ6
- *塩
- 小さじ3/4
- *黒こしょう、ナツメグ
- 各少々
- 油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ3
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- シュレットチーズ
- 1/2カップ程度
作り方
-
- 1
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- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 3等分して形を整え、油をしいたフライパンに並べ、中火で両面こんがりするまで焼く。
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- 3
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- 玉ねぎは1cm厚さにスライス、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 4
-
- 別のフライパンに3とバターを入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を入れてよく混ぜる。
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- 6
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- ハンバーグをお皿などに取り出し、余分な油を拭き取ってバルサミコ酢を入れ、半量程度まで煮詰める。
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- 7
- 5に煮詰めたバルサミコ、醤油、水を入れてよく混ぜ、火にかける。
ふっとうしたらハンバーグを入れ、とろみが付くまでふつふつ煮る。
-
- 8
- ハンバーグのみを耐熱皿に移し、残ったソースは味を見て塩とコショウで調味し(酸味が欲しい場合はバルサミコも足す)、ハンバーグにかける。
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- 9
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- チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりする、あで5〜6分焼く。
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