材料(5~6人分)
- (400ccのビン1個分)
- 鶏レバー
- 450g
- ○にんにく生姜醤油
- 100cc
- ○酢
- 50cc
- ○みりん
- 50cc
- ○赤唐辛子輪切り
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レバーは筋を取り、同じくらいの大きさに切り分ける。
ハツがついていたら脂を切り落として縦半分に切りる。
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- 2
- すすぎ洗いして血の塊を取り除いて水を切る。
-
- 3
-
- 鍋に2とかぶる程度の水を入れて中火にかける。
時々混ぜながら、灰汁が固まってきたら火を止め、蓋をして15分ほど置く。
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- 4
- ザルにあげてざっと洗い、水を切る。
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- 5
-
- レバーとハツをビンにつめる。
鍋に○を入れて沸かして瓶に注ぎ、ごま油をかけて蓋をする。
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- 6
- 冷めたら冷蔵庫に入れて1晩おく。
食べる前はよく振ってごま油をなじませてから取り出す。
-
- 7
- 清潔な箸で取り出すようにし、調味液から出ない状態で、冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
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