ゆでレバーの酢醤油漬け レシピ・作り方

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mococo05
ゆでたレバーの酢醤油漬けです。

材料(5~6人分)

(400ccのビン1個分)
鶏レバー
450g
○にんにく生姜醤油
100cc
○酢
50cc
○みりん
50cc
○赤唐辛子輪切り
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは筋を取り、同じくらいの大きさに切り分ける。

    ハツがついていたら脂を切り落として縦半分に切りる。
  2. 2
    すすぎ洗いして血の塊を取り除いて水を切る。
  3. 3
    鍋に2とかぶる程度の水を入れて中火にかける。

    時々混ぜながら、灰汁が固まってきたら火を止め、蓋をして15分ほど置く。
  4. 4
    ザルにあげてざっと洗い、水を切る。
  5. 5
    レバーとハツをビンにつめる。

    鍋に○を入れて沸かして瓶に注ぎ、ごま油をかけて蓋をする。
  6. 6
    冷めたら冷蔵庫に入れて1晩おく。

    食べる前はよく振ってごま油をなじませてから取り出す。
  7. 7
    清潔な箸で取り出すようにし、調味液から出ない状態で、冷蔵庫で1週間ほど持ちます。

きっかけ

作り置きに

公開日:2016/04/18

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カテゴリ
鶏レバー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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