和食屋で教えてもらった☆2週間保つ!保存食の納豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 納豆
- 6パック
- 醤油
- 大さじ6
- 醤油(翌日)
- 大さじ3〜4
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
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- 納豆は、ザルに入れて良く洗ってぬめりを取ります。
これが大切です。
ちゃんとぬめりを取って下さいね。
ざるにあげて、水気を切ります。
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- 2
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- タッパに入れて、醤油を入れます。
納豆1パックに付、醤油大さじ1と考えて下さい。
1日冷蔵庫で寝かします。
そうすると、翌日には納豆が醤油を吸って、醤油がなくなっています。
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- 3
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- 更に、醤油を足します。
(ひたひたになれば、OKだそうです。)
だいたい、大さじ3〜4です。
全体を混ぜます。
ここで、粘りがある場合は、ぬめりを取るのが少ないそうです。
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- 4
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- 理想は、サラッとした感覚の納豆です。
豆腐の上にかけます。
かなりしょっぱいですが、冷蔵庫で2週間は日保ちがするそうです。
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- 5
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- 薄めの出汁にうどんを入れて、納豆をかけても美味しいです。
その他、白いご飯や、ほうれん草と和えたり、茹でた野菜なら何でも合います。
生のきゅうりスティックに、乗せても美味しい♪
おいしくなるコツ
ぬめりをきちんと取って、きちんと水洗いして、水気を切って下さいね。
きっかけ
和食屋さんで、美味しい保存食を教えて貰いました。