和食屋で教えてもらった☆2週間保つ!保存食の納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
日本料理屋さんで、このおつまみを出してもらったら「何?これ?」すごく不思議な食感!納豆を洗って、醤油に漬け込んだそうです。2週間は、冷蔵庫で保存可能ですよ。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

納豆
6パック
醤油
大さじ6
醤油(翌日)
大さじ3〜4
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    納豆は、ザルに入れて良く洗ってぬめりを取ります。

    これが大切です。
    ちゃんとぬめりを取って下さいね。

    ざるにあげて、水気を切ります。
  2. 2
    タッパに入れて、醤油を入れます。

    納豆1パックに付、醤油大さじ1と考えて下さい。

    1日冷蔵庫で寝かします。

    そうすると、翌日には納豆が醤油を吸って、醤油がなくなっています。
  3. 3
    更に、醤油を足します。
    (ひたひたになれば、OKだそうです。)

    だいたい、大さじ3〜4です。

    全体を混ぜます。
    ここで、粘りがある場合は、ぬめりを取るのが少ないそうです。
  4. 4
    理想は、サラッとした感覚の納豆です。

    豆腐の上にかけます。

    かなりしょっぱいですが、冷蔵庫で2週間は日保ちがするそうです。
  5. 5
    薄めの出汁にうどんを入れて、納豆をかけても美味しいです。

    その他、白いご飯や、ほうれん草と和えたり、茹でた野菜なら何でも合います。

    生のきゅうりスティックに、乗せても美味しい♪

おいしくなるコツ

ぬめりをきちんと取って、きちんと水洗いして、水気を切って下さいね。

きっかけ

和食屋さんで、美味しい保存食を教えて貰いました。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
納豆5分以内の簡単料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
保存食 納豆 簡単 醤油
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/12 09:44
ご飯のお供に美味しかったです! お弁当の卵焼きに入れても美味しかったです!! ごちそうさまでした!
shimao0
2016/05/29 21:01
納豆が苦手なのに、なぜかとっても気になって作らせていただきました。調味料としていろいろ使えそうな気がします。
フルーツブーケ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする