材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100〜200g
- 豚小間切れ肉
- 100g
- *醤油
- 小さじ2
- 白菜
- 2〜3枚
- 卵
- 2個
- ○干し椎茸
- 3〜4個
- ○昆布
- 5cm角2枚
- ○厚削り鰹節
- 10g
- ○水
- 3カップ
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1
- 長ネギ(薄切り)
- 2つまみ
- 七味(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○を鍋にいれて中火にかけ、昆布と椎茸が戻るまで煮る。
網等ですくって鰹、昆布、椎茸を取り除く。
昆布は細切り、椎茸は薄切りにしておく。
-
- 2
- 肉はざく切りにし、*をまぶす。
白菜もざく切りにする。
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- 3
-
- 白菜は耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで5分ほど加熱しておく。(出汁を取るのに結構時間がかかるので別に火を通しておくと早いです。)
-
- 4
-
- 1の出汁に白菜を入れて沸騰させ、肉を入れてほぐし、火が通ったらあくをすくう。
昆布と椎茸を戻してさっと混ぜる。
-
- 5
-
- 味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味し、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら蓋をして火を止める。
-
- 6
- 別の鍋に湯を沸かしてそばを表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取り、よく水を切って器に入れる。(熱々がいい場合はレンジで麺を温めてください)
-
- 7
-
- 5をそばにかけ、ネギを乗せて七味を振る。
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