白ゴマときな粉のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

白ゴマときな粉のアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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白ごまときな粉のクッキーです。

材料(5~6人分)

  • バター(無塩) 100g
  • 粉砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 90g
  • きな粉 30g
  • 白ゴマ 40g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
  2. 2 フードプロセッサーにバター、粉糖、塩を入れて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉ときな粉を入れてボロボロ状になるまで混ぜる。
  3. 3 刃を取り、ゴマを入れてヘラ等で混ぜる。
  4. 4 ラップを大きめに出して3を置き、空気を抜くようにして成形して包み、冷凍庫で2時間以上冷やす。
  5. 5 オーブンは170度に予熱する。

    クッキー生地を室温に出して10分ほど置く。
  6. 6 生地を1cm厚さに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる。
  7. 7 温めたオーブンで20分ほど、裏に薄く焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

プレゼント用に

おいしくなるコツ

粉糖を使うとさくさくにできます。

  • レシピID:1070037251
  • 公開日:2015/10/23
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