アプリで広告非表示を体験しよう

ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炭酸水で割って自家製ジンジャーエールに。

材料(5~10人分)

生姜
100g
砂糖
100g
1カップ
シナモンパウダー
3〜4振り
クエン酸
小さじ1/3〜1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、砂糖、水と鍋に入れて火にかける。

    ふつふつした状態で3〜4分、半量以下になるまで煮る。
  2. 2
    ザルでこし、こした汁にシナモンとクエン酸を入れて混ぜる。
  3. 3
    炭酸水やお湯、牛乳、豆乳等で8〜10倍程度に薄めてどうぞ。
  4. 4
    こした汁は瓶等に入れて冷蔵庫で保存してください。保存期間は2週間程度。こしたカスは蜂蜜等を少量加えてジャム風にしたり、そのまま煮物等の風味付けに。
  5. 5
    好みですが、こさずにそのままでも。口当たりはやはりやや悪くなりますが面倒がないです。
  6. 6
    クエン酸はレモン汁大さじ1でも。

きっかけ

生姜がたくさんあったので。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする