材料(5~10人分)
- 生姜
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 1カップ
- シナモンパウダー
- 3〜4振り
- クエン酸
- 小さじ1/3〜1/2
作り方
-
- 1
-
- 生姜はすりおろし、砂糖、水と鍋に入れて火にかける。
ふつふつした状態で3〜4分、半量以下になるまで煮る。
-
- 2
-
- ザルでこし、こした汁にシナモンとクエン酸を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 炭酸水やお湯、牛乳、豆乳等で8〜10倍程度に薄めてどうぞ。
-
- 4
-
- こした汁は瓶等に入れて冷蔵庫で保存してください。保存期間は2週間程度。こしたカスは蜂蜜等を少量加えてジャム風にしたり、そのまま煮物等の風味付けに。
-
- 5
-
- 好みですが、こさずにそのままでも。口当たりはやはりやや悪くなりますが面倒がないです。
-
- 6
- クエン酸はレモン汁大さじ1でも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません