作り方
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- 1
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- セロリと茎とにんじんは角切り、葉は使うので取っておく。
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- 2
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- 鍋に水、塩、セロリの葉、カジキマグロを入れ、中火にかける。
白っぽくなってきたら裏返し、70度まで温まったら蓋をして火を止め、10分置いて火を通す。
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- 3
- カジキマグロを取り出してラップして乾かないようにしておく。
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- 4
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- 煮汁は軽く温め、灰汁が固まってきたらキッチンペーパーをしいたザルでこす。
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- 5
- こした汁を鍋に戻し、角切りのセロリとにんじん、生姜を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、セロリが柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- 水が減ったら足してちょうどいい塩加減にする。(100ccほど足しました)
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- 7
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- セロリを戻して軽く温め、器に盛りつけ、オリーブオイルをかけてコショウを挽く。
おいしくなるコツ
かじきは低温で火を通すとしっとり仕上がります。70度は灰汁が固まってきて、カジキにしっかりした弾力が出たくらいの温度です。温度計があると確実です。
きっかけ
あるもので
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