カジキとセロリとにんじんのスープ レシピ・作り方

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mococo05
カジキマグロのスープです。

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
セロリ(葉付き)
1本
にんじん
1/2本
生姜(みじん切り)
小さじ山盛り1
2カップ
小さじ3/4
黒こしょう、オリーブオイル
各少々

作り方

  1. 1
    セロリと茎とにんじんは角切り、葉は使うので取っておく。
  2. 2
    鍋に水、塩、セロリの葉、カジキマグロを入れ、中火にかける。

    白っぽくなってきたら裏返し、70度まで温まったら蓋をして火を止め、10分置いて火を通す。
  3. 3
    カジキマグロを取り出してラップして乾かないようにしておく。
  4. 4
    煮汁は軽く温め、灰汁が固まってきたらキッチンペーパーをしいたザルでこす。
  5. 5
    こした汁を鍋に戻し、角切りのセロリとにんじん、生姜を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、セロリが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    水が減ったら足してちょうどいい塩加減にする。(100ccほど足しました)
  7. 7
    セロリを戻して軽く温め、器に盛りつけ、オリーブオイルをかけてコショウを挽く。

おいしくなるコツ

かじきは低温で火を通すとしっとり仕上がります。70度は灰汁が固まってきて、カジキにしっかりした弾力が出たくらいの温度です。温度計があると確実です。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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