なめこと水菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と鰹節を入れて10分ほど置き、中火にかける。
ふつふつしたら弱火にして5分ほど煮る。 -
2
水菜は短く切る。
なめこは水洗いして水を切る。 - 3 網じゃくしなどで鰹節を取り除き、なめこを入れてさっと煮、味噌で味付けする。
- 4 水菜を入れて混ぜ、お椀によそう。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
出汁の出る食材がないので、厚削りカツオ+出汁入り味噌を使いました。出汁や味噌はお好みで。
- レシピID:1070037033
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません