なめこと水菜の味噌汁 レシピ・作り方

なめこと水菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
シャキシャキ水菜となめこのお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 水菜 1/3袋
  • なめこ 1袋
  • 2カップ
  • 厚削り鰹節 ひとつまみ
  • 出汁入り味噌 大さじ1強

作り方

  1. 1 鍋に水と鰹節を入れて10分ほど置き、中火にかける。

    ふつふつしたら弱火にして5分ほど煮る。
  2. 2 水菜は短く切る。

    なめこは水洗いして水を切る。
  3. 3 網じゃくしなどで鰹節を取り除き、なめこを入れてさっと煮、味噌で味付けする。
  4. 4 水菜を入れて混ぜ、お椀によそう。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

出汁の出る食材がないので、厚削りカツオ+出汁入り味噌を使いました。出汁や味噌はお好みで。

  • レシピID:1070037033
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る