クルミとココアのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩バター 80g
- 粉砂糖 50~60g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分(25g)
- 薄力粉 120g
- ココアパウダー 15g
- くるみ 100g
作り方
- 1 バターをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜ、砂糖と塩を入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 2 卵黄を入れてなじむまで混ぜ、薄力粉、ココアパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 刃をとり、粗く砕いたクルミをいれて混ぜる。
- 4 2等分してラップに乗せ、空気を抜いて円柱状にして包み、冷凍庫で2時間以上休ませる。
- 5 オーブンを190度で予熱する。
-
6
クッキーを1cm厚さに切って天板に並べる。
オーブンを170度にして20分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おでんのたまご2021/02/09 19:36家にあるミルクココアで作ったので色が少し薄いですがとても美味しかったです!
ごちそうさまでした。 -
ぴか0292020/09/30 21:01ほろ苦くておいしいです。ココアとくるみがよく合います。
-
マーガレットスマイル2020/03/16 15:05今まで、色々なクッキーのレシピをためしてみましたが、サクサクで、超美味しくて、簡単に作れました!!感激です(^^)素晴らしいレシピ、ありがとうございます!!