重曹オイルスコーン レシピ・作り方

重曹オイルスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
重曹とオイルを使った簡単スコーンです。

材料(4~8人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 40g
  • 重曹 1g
  • 1g
  • 45g
  • 牛乳 40g
  • 5g

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱する。

    酢と牛乳を混ぜておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉から塩まで入れてよく混ぜる。
  3. 3 油をまわし入れてなじむまで混ぜ、酢入り牛乳をまわし入れてなじむまで混ぜる。

    手で押して一塊にし、半分に折って伸ばすを4回繰り返す。
  4. 4 打ち粉をした台に出して2〜3cm厚さに伸ばし、型で抜くか包丁で8等分に切る。
  5. 5 オーブンペーパーをしいた天板にのせ、温めたオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

皆さんのレポも参考になりますのでぜひご覧ください♪(myEdaさんありがとうございます!)

  • レシピID:1070036841
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2022/05/26 13:41
    重曹オイルスコーン
    チョコチップスコーンに。
    表面ザクザクで美味しかったです。
  • めいさささ
    めいさささ
    2021/12/02 00:02
    ザクザクで美味しいです!重曹や酢がどうなるのかと思いましたが、焼き上がりには全く感じられず。簡単だしリピします!
  • F/S
    F/S
    2021/10/18 21:17
    重曹オイルスコーン
    重曹でスコーンが作れるなんて、驚きました!ベーキングパウダーで作るのと遜色ない仕上がりでした。
    時々無性に食べたくなるので、手軽にできるレシピとても嬉しいです!
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2020/08/30 09:05
    重曹オイルスコーン
    バナナ、ごま、きなこを入れました。サクッとふんわり!外出自粛中にBP品切でこちらのレシピで何回か作ってます。いつもおいしくできて助かってます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る