重曹オイルスコーン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
オーブンは200度に予熱する。
酢と牛乳を混ぜておく。 - 2 ボウルに薄力粉から塩まで入れてよく混ぜる。
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3
油をまわし入れてなじむまで混ぜ、酢入り牛乳をまわし入れてなじむまで混ぜる。
手で押して一塊にし、半分に折って伸ばすを4回繰り返す。 - 4 打ち粉をした台に出して2〜3cm厚さに伸ばし、型で抜くか包丁で8等分に切る。
- 5 オーブンペーパーをしいた天板にのせ、温めたオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
皆さんのレポも参考になりますのでぜひご覧ください♪(myEdaさんありがとうございます!)
- レシピID:1070036841
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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11 件
つくったよレポート(11件)
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成零雪丸2022/05/26 13:41チョコチップスコーンに。
表面ザクザクで美味しかったです。 -
めいさささ2021/12/02 00:02ザクザクで美味しいです!重曹や酢がどうなるのかと思いましたが、焼き上がりには全く感じられず。簡単だしリピします!
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F/S2021/10/18 21:17重曹でスコーンが作れるなんて、驚きました!ベーキングパウダーで作るのと遜色ない仕上がりでした。
時々無性に食べたくなるので、手軽にできるレシピとても嬉しいです! -
抹茶ちょこれぇと2020/08/30 09:05バナナ、ごま、きなこを入れました。サクッとふんわり!外出自粛中にBP品切でこちらのレシピで何回か作ってます。いつもおいしくできて助かってます!