ポトフの残り汁でリメイク♪絶品!ピラフオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ポトフの残り汁は、沢山の旨味成分が入っています。具材だけ食べて、後は炊き込みピラフにしちゃいましょう〜♪炊いている間に卵焼きを作れば、時短になるし一石二鳥です♪

材料(2人分)

お米
1合
ポトフの残り汁
1合分
鶏肉(胸でもモモでも)
1/2枚
ミックスベジタブル
70g
ふたつまみ程度(ポトフの塩分により)
●卵
3個
●塩、胡椒
適量
大さじ2
☆イタリアンパセリ(あれば)
2房

作り方

  1. 1
    ポトフは具材のみ食べて、汁だけを使用します。

    洗ったお米に、ポトフの残り汁、塩を入れたら、全体を混ぜます。

    お米で炊くので、少し濃い目の味にして下さい。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った鶏肉を上に乗せます。(ここでは、かきまぜません。)

    後は、炊き込みモードで炊きます。

    15分前に、ミックスベジタブルを入れます。
  3. 3
    ブザーが鳴ったら、かき混ぜます。

    ちゃんと、おこげも出来ていますよ。

    お皿に盛りつけます。
  4. 4
    炊いている間に、卵を焼きます♪

    卵に塩、胡椒を入れて、箸で切るように混ぜます。

    熱したフライパンに多めの油を入れて、卵液を入れます。

    周りがプクプクしたら、ヘラで混ぜます。
  5. 5
    3のピラフの上に、包み込むように卵を乗せます。
  6. 6
    あれば、イタリアンパセリを飾って出来上がり〜!

    味が薄いと感じる方は、お好みでケチャップ(分量外)をかけて下さいね。
  7. 7
    ヘラで混ぜると、卵がとろとろで、とっても美味しいですよ〜 (*´∀`*)

おいしくなるコツ

ヘラで混ぜると、卵がとろとろで、とっても美味しいですよ〜 (*´∀`*)

きっかけ

残ったポトフの汁には、美味しい旨味が入っているので。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
オムライス料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食5分以内の簡単料理
関連キーワード
リメイク 簡単 オムライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする