アジの酢締めとキュウリとトマトのおろし和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- < アジの酢締め >
- 刺身用アジ
- 1〜2匹(正味120g)
- 塩
- 小さじ1強
- 酢
- 適量
- < その他 >
- トマト
- 1個
- キュウリ
- 1本
- シソの葉
- 3〜4枚
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2
- *大根おろし
- 70cc
- *酢
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- アジは3枚に下ろして塩をまぶし、30分ほど置く。
塩を洗い流し、酢洗いしてポリ袋に入れ、再度酢を回る程度そそぎ(大さじ3程度)空気を抜いて口を締め、30分以上置く。
-
- 2
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- キュウリは薄切りにし、キュウリ用の塩をまぶす。
トマトは棒状に切る。
シソは千切りにする。
-
- 3
- *を混ぜる。
アジは腹骨をすきとり、皮を剥いてそぎ切りにする。
-
- 4
-
- キュウリの水を絞り、トマト、シソの半量、3を入れてざっと混ぜる。
-
- 5
-
- 盛り付けて残りのシソをトッピングする。
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