アプリで広告非表示を体験しよう

アジの酢締めとキュウリとトマトのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アジの酢締めのおろし和えです。

材料(3〜4人分)

< アジの酢締め >
刺身用アジ
1〜2匹(正味120g)
小さじ1強
適量
< その他 >
トマト
1個
キュウリ
1本
シソの葉
3〜4枚
塩(キュウリ用)
小さじ1/2
*大根おろし
70cc
*酢
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジは3枚に下ろして塩をまぶし、30分ほど置く。

    塩を洗い流し、酢洗いしてポリ袋に入れ、再度酢を回る程度そそぎ(大さじ3程度)空気を抜いて口を締め、30分以上置く。
  2. 2
    キュウリは薄切りにし、キュウリ用の塩をまぶす。

    トマトは棒状に切る。

    シソは千切りにする。
  3. 3
    *を混ぜる。

    アジは腹骨をすきとり、皮を剥いてそぎ切りにする。
  4. 4
    キュウリの水を絞り、トマト、シソの半量、3を入れてざっと混ぜる。
  5. 5
    盛り付けて残りのシソをトッピングする。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする