材料(4〜5人分)
- 鶏レバー(ハツ付き使用)
- 400g
- 生姜
- 1/2かけ
- 醤油
- 大さじ1.2〜2
- 酒
- 大さじ2
- *水
- 500cc
- *塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- レバーは筋を取って一口大に切り、水ですすぎ洗いして鍋にいれる。
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- 2
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- *をいれ、中火にかける。時々混ぜ、ふつふつしてきたら火を止めて蓋をし15分ほど置いて火を通す。
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- 3
- ザルに上げてすすぎ洗いし、水を切る。
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- 4
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- 鍋に薄切りにした生姜、酒、醤油を入れ、アルコールが飛ぶまで加熱し、レバーを入れて調味料を絡める。
おいしくなるコツ
レバーは下ゆでするとクセが取れます。水からゆっくりゆでるとパサつきません。
きっかけ
あるもので