レバーの生姜醤油煮 レシピ・作り方

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mococo05
甘みなしさっぱり醤油味のレバーです。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

鶏レバー(ハツ付き使用)
400g
生姜
1/2かけ
醤油
大さじ1.2〜2
大さじ2
*水
500cc
*塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは筋を取って一口大に切り、水ですすぎ洗いして鍋にいれる。
  2. 2
    *をいれ、中火にかける。時々混ぜ、ふつふつしてきたら火を止めて蓋をし15分ほど置いて火を通す。
  3. 3
    ザルに上げてすすぎ洗いし、水を切る。
  4. 4
    鍋に薄切りにした生姜、酒、醤油を入れ、アルコールが飛ぶまで加熱し、レバーを入れて調味料を絡める。

おいしくなるコツ

レバーは下ゆでするとクセが取れます。水からゆっくりゆでるとパサつきません。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/10 08:38
くさみも無く、しっとりねっとりしてとても美味しかったです!これはぜひまた作らせていただきます
ほやたろう
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけて良かったです♪
2015/12/03 18:16
レバー好きにはたまりませんね!
ゆみなっつ
作っていただいてありがとうございます!レバーたまに食べたくなりますね♪

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