ヨーグルト鶏ハム(湯煎) レシピ・作り方

ヨーグルト鶏ハム(湯煎)
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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ヨーグルトを使った鶏ハムです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 塩(鶏肉とヨーグルトの1〜2%) 小さじ3/4〜1
  • 砂糖(好みで) 肉の0〜2%
  • 黒こしょう、ドライディル(好みで) 各少々

作り方

  1. 1 耐熱の袋に胸肉とヨーグルトを入れて重さをはかり、塩、砂糖、黒こしょう、ディルを入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締める。
  2. 2 時間があったら冷蔵庫で1〜3日おく。(すぐに加熱に入ってもOK、食感がやや変わります。)

    複数枚作る時も、袋1枚に胸肉1枚ずつ入れてください。
  3. 3 <炊飯器で加熱>
    お湯を沸かして炊飯器の8分目くらいまで入れ、袋に入った胸肉を沈め、『保温』にして蓋をして1時間30分〜2時間ほどおく。
  4. 4 5合炊飯器で胸肉3袋まで一度に加熱できます。
  5. 5 <鍋で作る場合>

    鍋に多めに水を入れて、ふつふつするまで温め、キッチンペーパーを1枚しいて肉を袋ごといれて沈め、落とし蓋と蓋をして30分置く。
  6. 6 肉を一度取り出し、再度80度まで温め、肉を沈めて落とし蓋と蓋をし、1時間ほど置く。
  7. 7 水に入れて冷やし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    食べやすくスライスして盛り付ける。
  8. 8 袋に残った蒸し汁は一度沸騰させてこしてスープなどに。

    袋に入れた状態で、冷蔵庫で4〜5日保存できます。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

胸肉の皮は好みで取ってください。砂糖、ハーブ類はお好みで。塩はそのまま食べる場合は塩1%で塩のみ、サンドイッチ等に使う場合は塩2%、砂糖2%で作っています。

  • レシピID:1070036518
  • 公開日:2015/08/17
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鶏ハム
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作り方 炊飯器 湯煎 作り置き
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/01/17 18:16
    ヨーグルト鶏ハム(湯煎)
    こんばんは〜炊飯器で簡単に美味しくできて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。

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