ヨーグルト鶏ハム(湯煎) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 耐熱の袋に胸肉とヨーグルトを入れて重さをはかり、塩、砂糖、黒こしょう、ディルを入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締める。
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2
時間があったら冷蔵庫で1〜3日おく。(すぐに加熱に入ってもOK、食感がやや変わります。)
複数枚作る時も、袋1枚に胸肉1枚ずつ入れてください。 -
3
<炊飯器で加熱>
お湯を沸かして炊飯器の8分目くらいまで入れ、袋に入った胸肉を沈め、『保温』にして蓋をして1時間30分〜2時間ほどおく。 - 4 5合炊飯器で胸肉3袋まで一度に加熱できます。
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5
<鍋で作る場合>
鍋に多めに水を入れて、ふつふつするまで温め、キッチンペーパーを1枚しいて肉を袋ごといれて沈め、落とし蓋と蓋をして30分置く。 - 6 肉を一度取り出し、再度80度まで温め、肉を沈めて落とし蓋と蓋をし、1時間ほど置く。
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7
水に入れて冷やし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
食べやすくスライスして盛り付ける。 -
8
袋に残った蒸し汁は一度沸騰させてこしてスープなどに。
袋に入れた状態で、冷蔵庫で4〜5日保存できます。
きっかけ
作り置きに。
おいしくなるコツ
胸肉の皮は好みで取ってください。砂糖、ハーブ類はお好みで。塩はそのまま食べる場合は塩1%で塩のみ、サンドイッチ等に使う場合は塩2%、砂糖2%で作っています。
- レシピID:1070036518
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
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うめねこ2024/01/17 18:16こんばんは〜炊飯器で簡単に美味しくできて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。