チンゲン菜のチゲ風トマトスープ レシピ・作り方

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mococo05
具沢山のピリ辛スープです。

材料(3〜4人分)

豆腐
1丁
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
1カップ
1〜2個
ちんげん菜
1個
椎茸
4〜5個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
トマト
大1個
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
韓国唐辛子粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
大さじ2
3カップ
出汁入り味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ちんげん菜はざく切りにし、茎は縦細切りにする。

    にんじんは短冊切り、椎茸、玉ねぎは薄切りにする。

    トマトは1cm角切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油、にんにく、生姜、唐辛子粉を入れ、油がなじむまで中火で炒め、トマトを入れて崩れるまで炒める。
  3. 3
    にんじん、椎茸、玉ねぎを入れてなじむまで炒め、酒と水を入れて沸騰させる。

    沸騰したらアサリを入れて口が開くまで煮る。
  4. 4
    アサリの口が開いたら豆腐をお玉ですくっていれ、温まるまで煮て味噌で味付けする。
  5. 5
    ちんげん菜の茎を入れ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら蓋をして火を止め2〜3分置く。

    温め直してちんげん菜の葉を入れてさっと火を通す。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/08/17

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カテゴリ
その他のチゲ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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