エビとズッキーニの豆乳トマトカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バナメイエビ
- 250g
- ズッキーニ
- 大1本
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- *にんにく
- 1かけ
- *生姜
- 2cm角
- *ナンプラー
- 大さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ1
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2〜3
- 水
- 1カップ
- 豆乳
- 200〜300cc
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 砂糖
- 小さじ1程度
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、トマトは乱切りにする。
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- 2
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- トマトの半量と*をフードプロセッサーでペースト状にする。
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- 3
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- ズッキーニはいちょう切りし、小さじ1のココナッツオイルとフライパンにいれ、両面中火でこんがりするまで焼いて取り出す。
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- 4
- エビは殻と背わたを取り、塩小さじ1/2程度でもみ洗いして水ですすぎ、水を拭き取る。
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- 5
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- ココナッツオイル小さじ1とフライパンにいれ、塩小さじ1/3を振って火が通るまで炒めて取り出す。
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- 6
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- 空いたフライパンに残りのココナッツオイルとクミンを入れて軽く炒め、玉ねぎを入れて薄茶色になるまで炒め、蓋をして弱火にし、しんなりするまで5分ほど蒸し焼きにする。
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- 7
-
- 2とカレー粉を入れ、ペースト状になるまで炒める。
水を入れてよく混ぜ、ふつふつしたら蓋をして弱火にし、5分ほど煮る。
-
- 8
-
- 残りのトマト、ズッキーニ、エビ、豆乳を入れて混ぜ、温まったら味を見て、塩、砂糖、コショウで調味する。
おいしくなるコツ
豆乳を入れてからは分離するので沸騰させないように注意してください。
きっかけ
あるもので
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