にんじんとチクワのかき揚げ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1〜2袋
- ゆで卵(9分ゆで使用)
- 2個
- レタス(細切り)
- 2〜3枚
- 大根おろし
- 100cc
- シソの葉(千切り)
- 3〜4枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- ストレートめんつゆ
- 1カップ程度
- <かき揚げ>
- ちくわ
- 2〜3本
- にんじん
- 1/2本
- 薄力粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ちくわは輪切り、にんじんは細切りにする。
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- 2
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- ボウルに1と薄力粉を入れて混ぜ、水を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油を5㎜程度しいて2を6等分していれ、平にならす。
中火で衣が固まるまで揚げ、裏返して薄く色づくまで揚げる。
-
- 4
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- うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
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- 5
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- 器にうどんをしき、レタス、殻を剥いて半分に切ったゆで卵、かき揚げ、大根、シソ、生姜をのせ、めんつゆをかける。
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