お揚げとキャベツの梅煮のっけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- キャベツ
- 2〜3枚
- 梅肉(塩分20%のもの使用)
- 15g
- 油揚げ
- 1/2枚
- シソの葉
- 2枚
- 水
- 1カップ
- 鰹節
- 3g
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツ葉ざく切り、油揚げはゆでて油抜きし、太短冊切りにする。
シソは千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にキャベツ、油揚げ、梅肉、水をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にして3〜5分煮て、鰹節、みりん、醤油を入れて混ぜ、塩で調味する。
-
- 3
-
- うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
-
- 4
-
- 器にうどんをしいて2を汁ごとかけ、シソを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません