豚肉とナスの梅シソ炒め レシピ・作り方

豚肉とナスの梅シソ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚肉とナスの炒め物です。

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • ナス 4本
  • 玉ねぎ 大1/2個(130g)
  • シソの葉 10枚
  • 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *酒 小さじ1
  • ●梅肉(塩分20%のもの使用) 15g
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1弱
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは斜め厚切りにし、1%の塩水に10分ほどつけて水を切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、シソは千切り、●は混ぜておく。

    肉に*をまぶす。
  3. 3 フライパンに油をしき、水を切ったナスを入れて両面中火で焼いて火を通し、取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに豚肉と玉ねぎを入れ火が通るまで炒める。
  5. 5 ナスを戻して●を半量程度入れて絡め、残りの●とシソの2/3を入れてさっと炒める。
  6. 6 盛り付けてシソを乗せる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

梅干しの塩分でその他調味料を加減してください。

  • レシピID:1070035912
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る