臭みなし!少ない油で☆鰹の漬けの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鰹のお刺身を漬けにして、少ない油で揚げ焼きにしました。擦りおろし生姜に漬け込んだので、鰹独特の臭みがありません。小麦粉に付けて、小さめのフライパンで焼いてね♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰹のお刺身
1/2匹
●醤油
大さじ3
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●擦りおろし生姜
2かけ
小麦粉
適量
大さじ4

作り方

  1. 1
    鰹のお刺身は、2cm程度のそぎ切りにします。

    ●の調味料をよく混ぜます。

    鰹を調味料に、最低3時間〜1日漬け込みます。
  2. 2
    小さめのテフロン加工のフライパンを用意します。

    鰹に、茶こしで小麦粉をまぶします。

    フライパンに油を入れて、さえ箸を入れて箸の周りがフツフツしたら、鰹を入れて焼きます。
  3. 3
    焼き目が付いたら、裏返します。

    刺身用なので、全面がカラリと揚がれば出来上がり〜!

おいしくなるコツ

小さいテフロン加工のフライパンを使えば、少ない油でもカラリと揚がります。 小麦粉は茶こしで、ふりかけると良いです。

きっかけ

少ない油で、唐揚げを食べたかったので。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
かつお料理のちょいテク・裏技簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
唐揚げ お弁当 簡単
料理名
鰹の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/02 18:39
値引きされていた鰹の刺身も、これなら美味しくいただけます!
みどし
おはようございます。 値引きされた鰹でも、美味しく頂けますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2016/05/21 19:08
安かった鰹でたくさん作りました!おいしかったです!
きなこ2516

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする