臭みなし!少ない油で☆鰹の漬けの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のお刺身
- 1/2匹
- ●醤油
- 大さじ3
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●擦りおろし生姜
- 2かけ
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鰹のお刺身は、2cm程度のそぎ切りにします。
●の調味料をよく混ぜます。
鰹を調味料に、最低3時間〜1日漬け込みます。
-
- 2
- 小さめのテフロン加工のフライパンを用意します。
鰹に、茶こしで小麦粉をまぶします。
フライパンに油を入れて、さえ箸を入れて箸の周りがフツフツしたら、鰹を入れて焼きます。
-
- 3
-
- 焼き目が付いたら、裏返します。
刺身用なので、全面がカラリと揚がれば出来上がり〜!
おいしくなるコツ
小さいテフロン加工のフライパンを使えば、少ない油でもカラリと揚がります。
小麦粉は茶こしで、ふりかけると良いです。
きっかけ
少ない油で、唐揚げを食べたかったので。