自家製ベーコン、ウィスキー風味 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 豚バラブロック 500g
- 塩(肉の2%) 小さじ2
- 砂糖(肉の0.5%) 小さじ1
- 黒こしょう 小さじ1/2
- ウィスキー 大さじ1
- <スモーク用>
- スモークチップ ひとつかみ
- 砂糖 小さじ1
- <道具>
- アルミホイル
- 調理用温度計
- 空焚きできる蓋付きの鍋
作り方
- 1 肉は50度の湯で洗い、水をしっかり拭き取る。
-
2
豚バラ、塩、砂糖、コショウ、ウィスキーをポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で半日ほど、塩がなじむまでおく。
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3
キッチンペーパーでぐるぐる巻きにし、ポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で2日ほど置く。
-
4
空焚きして大丈夫な鍋にアルミホイルをしき、スモークチップと砂糖を入れる。
蓋にもアルミホイルを巻く。
足付きの台をのせ、肉をのせる。 -
5
中火にかけ、湯気が出てきたら蓋をし、中火弱にし、30分くらいしたら一度裏返す。
肉の中心温度が70度以上になるまで加熱する。(肉を切っておくと早くできます) -
6
冷蔵庫で4〜5日。
一度に使用する分ずつにカットしてラップで包み、冷凍保存で1ヶ月ほど持ちます。
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- カテゴリ
- ベーコン
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