自家製ベーコン、ウィスキー風味 レシピ・作り方

自家製ベーコン、ウィスキー風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ウィスキー風味のベーコンです。

材料(10人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 塩(肉の2%) 小さじ2
  • 砂糖(肉の0.5%) 小さじ1
  • 黒こしょう 小さじ1/2
  • ウィスキー 大さじ1
  • <スモーク用>
  • スモークチップ ひとつかみ
  • 砂糖 小さじ1
  • <道具>
  • アルミホイル
  • 調理用温度計
  • 空焚きできる蓋付きの鍋

作り方

  1. 1 肉は50度の湯で洗い、水をしっかり拭き取る。
  2. 2 豚バラ、塩、砂糖、コショウ、ウィスキーをポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で半日ほど、塩がなじむまでおく。
  3. 3 キッチンペーパーでぐるぐる巻きにし、ポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で2日ほど置く。
  4. 4 空焚きして大丈夫な鍋にアルミホイルをしき、スモークチップと砂糖を入れる。

    蓋にもアルミホイルを巻く。

    足付きの台をのせ、肉をのせる。
  5. 5 中火にかけ、湯気が出てきたら蓋をし、中火弱にし、30分くらいしたら一度裏返す。

    肉の中心温度が70度以上になるまで加熱する。(肉を切っておくと早くできます)
  6. 6 冷蔵庫で4〜5日。

    一度に使用する分ずつにカットしてラップで包み、冷凍保存で1ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

スモークチップを買ったので

おいしくなるコツ

新鮮なお肉で作ってください。

  • レシピID:1070035840
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る