宇和ゴールドカップゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
宇和ゴールドカップのゼリーです。

材料(3人分)

宇和ゴールド(河内晩柑)
大2個
砂糖、レモン汁
各小さじ1
粉ゼラチン
6g使用
大さじ2

作り方

  1. 1
    宇和ゴールドは経た部分を薄く切り落として安定をよくし、横半分に切る。

    果肉を取り出して果汁を搾る。
  2. 2
    果汁を計量し、2%のゼラチンを5倍の水でふやかす。
  3. 3
    鍋に果汁を入れて50度程度まで温め、味を見て砂糖とレモンで好みの味に整え、2を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4
    氷水に当て、とろみが付くまで冷やし、1のカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

絞ると少なめになるので2個で3人分程度作れます。果汁の味を見て砂糖とレモンで調味してください。

きっかけ

宇和ゴールドをつかって

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする