材料(3人分)
- 宇和ゴールド(河内晩柑)
- 大2個
- 砂糖、レモン汁
- 各小さじ1
- 粉ゼラチン
- 6g使用
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 宇和ゴールドは経た部分を薄く切り落として安定をよくし、横半分に切る。
果肉を取り出して果汁を搾る。
-
- 2
- 果汁を計量し、2%のゼラチンを5倍の水でふやかす。
-
- 3
-
- 鍋に果汁を入れて50度程度まで温め、味を見て砂糖とレモンで好みの味に整え、2を加えて溶けるまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 氷水に当て、とろみが付くまで冷やし、1のカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
絞ると少なめになるので2個で3人分程度作れます。果汁の味を見て砂糖とレモンで調味してください。
きっかけ
宇和ゴールドをつかって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません