豚肉、ピーマン、しめじ炒め、目玉焼きのっけ丼 レシピ・作り方

豚肉、ピーマン、しめじ炒め、目玉焼きのっけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ボリュームたっぷり丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 豚小間切れ肉 100g
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/4パック
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • *塩 小さじ1/5
  • *小麦粉 小さじ1
  • ○おろし生姜 小さじ1弱
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • 1個
  • 油、塩、コショウ 各少々
  • 紅生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 フライパンに油をしいて卵を割り入れ、塩とコショウを振り、火にかける。

    音がしてきたら蓋をして弱火にし、好みの加減になるまで3〜5分焼いて取り出す。
  2. 2 ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    ○は混ぜておく。

    肉に*をまぶす。
  3. 3 フライパンに油少々をしき、肉を入れて軽く広げ、焼き目が付くまで焼く。
  4. 4 ピーマン、玉ねぎ、しめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、○を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 器にご飯をしいて4をのせ、目玉焼きと紅生姜をトッピングする。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070035564
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る