あんこのクランブルクッキー レシピ・作り方

あんこのクランブルクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
しっとりカリカリ、あんこのクランブルクッキーです。

材料(6~8人分)

  • あんこ 250g
  • ○バター(有塩) 80g
  • ○砂糖 50g
  • ○卵 1/2個
  • ○きな粉 30g
  • ●薄力粉 120g
  • <クランブル>
  • バターピーナッツ 25g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 40g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 クランブルのピーナッツ以外をフードプロセッサーにいれてボロボロ状になるまで混ぜ、ピーナッツを入れ、粗刻みになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 オーブンは180度に余熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3 ○をフードプロセッサーにいれて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉を入れ、ボロボロ状になるまで混ぜる。
  4. 4 型に敷き詰め、指で押し固めて180度で25分ほど、薄く色づくまで焼く。
  5. 5 あら熱が取れたらあんこを塗り、クランブルをかける。
  6. 6 180度で20分ほど、クランブルに薄く色づくまで焼く。

    あら熱が取れたら食べやすく切る。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

型は18角形を使用しました。

  • レシピID:1070035560
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る