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いわしとキュウリの酢の物山椒風味 レシピ・作り方

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mococo05
いわしとキュウリの酢の物です。

材料(4人分)

いわし(刺身用)
20cm程度の4匹
塩、酢
各適量
キュウリ
1本
玉ねぎ
1/2個
山椒の葉
5本程度
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    イワシは3枚おろしににし、両面に塩を多めに振って冷蔵庫で30分おく。(塩は大さじ1程度振りました)
  2. 2
    水で塩を洗い流し、酢水(水300ccに酢大さじ2程度)で洗う。

    水を切ってポリ袋に炒れ、酢100cc程度(回る程度)いれ、空気を抜いて口を締め、30分以上おく。
  3. 3
    キュウリは縦半分に切って斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにしてボウルにいれ、塩小さじ1/2(野菜の1%)を入れて混ぜ、15分ほど置き、しんなりしたら○を入れて混ぜる。
  4. 4
    イワシの腹骨をすいて皮を剥き、斜め切りにし、3に入れてざっと混ぜる。

    山椒の葉をちぎって加えてざっと混ぜる。

きっかけ

イワシを使って

公開日:2016/01/31

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カテゴリ
いわし

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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