材料(4〜5人分)
- するめイカ
- 3杯(正味200g)
- 新玉ねぎ
- 小さめ2個(200g)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- イカは内蔵などを取りのぞき、食べやすく切る。
お湯を沸かして*をいれ、さっとゆでてざるにあげる。
-
- 3
-
- 1から水が出ていたら捨て、イカ、酢、レモン、醤油を入れて混ぜる。
冷蔵庫で30分以上冷やす。
-
- 4
-
- 盛り付けて生姜をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません