材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- ゆで卵
- 3個
- 大根
- 10cm
- おかひじき(好みの青みで)
- 1パック
- ○生姜スライス
- 5~6枚
- ○五香粉
- 3~4振り
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、水
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚バラに塩小さじ2をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。(常温で30分ほどでも)
-
- 2
- 豚バラとひたひたの水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして15~20分、肉が柔らかくなるまで加圧して火を止める。
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- 3
- 自然に荒熱が取れるまでおき、氷水などで冷やし、固まった脂を取り除く。
-
- 4
- 大根は1cm程度の厚さの半月切りにする。
肉は3等分に切る。
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- 5
-
- 3と肉のゆで汁、○を鍋(平らに並ぶ鍋がベスト)に入れて火にかける。
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- 6
- 沸騰したら落し蓋をしてふつふつしている程度の火加減にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 7
- 醤油をいれ水分が1cm程度になるまで煮る。
味を見て薄かったら醤油か塩(分量外)で調味する。
-
- 8
-
- 殻をむいた卵をいれ、時々転がしながら、荒熱が取れるまで置く。
-
- 9
- おかひじきはざく切りにし、さっとゆでてざるにあげる。
-
- 10
-
- 7と8を盛り付け、レンジで軽く温める。
おいしくなるコツ
肉は柔らかくなるまで下ゆでしてから味付けしてください。圧力鍋がない場合は普通のお鍋で気長にやわらかくなるまで煮てください。(2時間くらい)
きっかけ
あるもので
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